karedok

Makanan khas Sunda yang menggunakan sayuran mentah sebagai utamanya.

Bahan:

  • Kemangi, petik daunnya
  • Terong lalap, potong dadu
  • Kol, iris
  • Toge, bersihkan
  • Kacang panjang, potong 1/2 cm
  • Ketimun, potong dadu
  • 100 ml air + 1/2 sdm asam jawa
  • jeruk limau

Bumbu halus:

  • 100-125 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sng bawang putih
  • 1 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 1 sdt terasi
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat :

  • Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan campuran air asam jawa.
  • Bumbu harus sedikit kental karena sayuran akan mengeluarkan cairan.
  • Beri perasan air jeruk limau.
  • Masukkan sayuran kedalamnya, aduk rata.

Catatan:

  • Karedok sebaiknya disiapkan sesaat sebelum disajikan.
  • Siapkan bumbu halus terlebih dahulu.
  • Menjelang makan, baru aduk dengan air asam jawa dan sayuran.

0 komentar:

Posting Komentar