gepuk sunda

Bahan gepuk sunda:

  • 1 kg daging sapi (gandik/paha)
  • 500 ml santan (kurang lebih)

Haluskan:

  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 1 1/2-2 sdm gula merah
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun salam

Cara membuat gepuk sunda:

  • Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
  • Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
  • Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
  • Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
  • Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  • Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Taburi bawang goreng.
  • Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.

Note:

  • Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
  • Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.

Tips untuk membuat gepuk sunda:

  • Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
  • Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
  • Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!
  • Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.
  • Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.

0 komentar:

Posting Komentar