Bahan gepuk sunda:
- 1 kg daging sapi (gandik/paha)
- 500 ml santan (kurang lebih)
Haluskan:
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas, cincang
- 1 1/2-2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- 1 btg serai, geprek
- 1 lbr daun salam
Cara membuat gepuk sunda:
- Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
- Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.
- Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.
- Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.
- Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.
Note:
- Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
- Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
Tips untuk membuat gepuk sunda:
- Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
- Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
- Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!
- Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.
- Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.
0 komentar:
Posting Komentar