gurame goreng

Bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ikan gurame
  • 2 sdm bawang goreng
  • minyak goreng

Campur, aduk rata:

  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ruas jari kunyit, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sdt garam

Saus:

  • 300 ml santan kental
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bh tomat merah, potong 8
  • 2 btg daun bawang, potong serong tipis
  • 20 bh cabai rawit merah dan hijau
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Haluskan:

  • 1 ruas kunyit
  • 8 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 8 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 bh cabai merah, buang biji

Cara membuat:

  • Bersihkan gurame, buang insang dan kotorannya.
  • Cusi bersih, kerat-kerat kedua sisinya.
  • Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis.
  • Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  • Goreng dalam minyak panas dan agak banyak sampai matang dan kering.
  • Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tuang santan, aduk-aduk sampai mengental dan santan tidak pecah.
  • Masukkan tomat, daun bawang, cabai rawit, gula, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan gurame goreng, masak sampai mendidih, angkat.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 3 orang

0 komentar:

Posting Komentar