Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan gurame
- 2 sdm bawang goreng
- minyak goreng
Campur, aduk rata:
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 1/2 sdt garam
Saus:
- 300 ml santan kental
- 2 btg serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 bh tomat merah, potong 8
- 2 btg daun bawang, potong serong tipis
- 20 bh cabai rawit merah dan hijau
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Haluskan:
- 1 ruas kunyit
- 8 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 8 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi bakar
- 4 bh cabai merah, buang biji
Cara membuat:
- Bersihkan gurame, buang insang dan kotorannya.
- Cusi bersih, kerat-kerat kedua sisinya.
- Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis.
- Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Goreng dalam minyak panas dan agak banyak sampai matang dan kering.
- Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang santan, aduk-aduk sampai mengental dan santan tidak pecah.
- Masukkan tomat, daun bawang, cabai rawit, gula, dan garam, aduk rata.
- Masukkan gurame goreng, masak sampai mendidih, angkat.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Untuk 3 orang
0 komentar:
Posting Komentar